Bang Lang Sanctuary

Святилище Аиста Бангланг
Святилище Аиста Бангланг находится в 45 км от Кантхо, занимает 1300 кв. м и является домом для 150000 аистов. Самая крупная птица весит 1.4 кг, а длина ее клюва – 1.4 м. Самая маленькая птица весит всего 150 гр. Войдя в ворота, вы увидите 2 бамбуковых моста, ведущих к саду. Можно подняться на балкон и понаблюдать за огромным количеством птиц, которые занимают весь сад.

История парка
«На добрую землю слетаются птицы»
В селении Тхой-ан, община Тхойтхуан, уезд Тхотнот, города Кантхо, из уст в уста передают рассказ о местном крестьянине, который отдал свое рисовое поле под место гнездовья для аистов с благородной целью сохранить данный вид птиц.
Этому месту гнездовья аистов дали красивое название Бангланг, а его хозяина зовут Нгуен Нгок Тхуен, но в жизни его часто называют попросту «господин Бай Ко» (в буквальном смысле Ко означает «аист», а Бай – «седьмой сын в семье»). Внешне он ничем не отличается от других местных крестьян. Как рассказал Бай Ко, «где-то в январе 1983 года в мой сад неожиданно слетелось несколько сотен аистов. Вскоре они так же неожиданно улетели. Примерно через год после этого они большими стаями вернулись, на этот раз почти десяток тысяч, вместе с белыми аистами прилетели и другие виды семейства аистов. Птицы остались в саду для гнездовья, они вывели многочисленных птенцов. Так вот сформировалось это место гнездованья аистов в моем саду». Когда аисты прилетели впервые, хозяин сада не стал их прогонять. Наоборот, он посадил больше деревьев, чтобы создать птицам более удобные условия для гнездования. А птицы, в ответ, словно почувствовав дружелюбность и гостеприимство хозяина, стали слетаться в еще большем количестве. Теперь им было тесно в саду, и Бай Ко пришлось выделить участок на своем рисовом поле, чтобы посадить еще деревьев, на которых аисты любят устраивать гнезда: акацию, бамбук и т. п.
В 1992 году он впервые почувствовал причастность к «большому делу», когда число аистов, слетевшихся на ночевку и гнездование в его в сад, достигло двадцати тысяч особей. В это время он начал получить поддержку со стороны местных властей и профессора Ву Тонг Суана из Университета города Кантхо, чтобы расширить площади, отведенные под место гнездования птиц. В последующие годы случались сильные наводнения, в результате которых множество деревьев в саду Нгуен Нгок Тхуена погибло, но он снова и снова садил деревья и ухаживал за садом. Своих денег не хватало, и он занимал у знакомых, чтобы поднять сад на более высокий уровень над водой.
С тех пор его сад не боится высоких паводков. Когда аисты прилетели впервые, хозяин сада не стал их прогонять. Наоборот, он посадил больше деревьев, чтобы создать птицам более удобные условия для гнездования А птицы, в ответ, словно почувствовав дружелюбность и гостеприимство хозяина, стали слетаться в еще большем количестве. Теперь им было тесно в саду, и Бай Ко пришлось выделить участок на своем рисовом поле, чтобы посадить еще деревьев, на которых аисты любят устраивать гнезда: акацию, бамбук и т. п.
Сейчас сад занимает площадь уже 2,25 гектара, на которых растет преимущественно бамбук – идеальное место сооружения гнезд для аистов. Численность аистов, выбравших это место для гнездования, выросла уже до 500.000 особей, среди которых встречаются различные виды аистов мелкого размера (максимальный вес взрослой особи не превышает нескольких сот граммов) и более крупного размера, весом до 3 кг. Большинство аистов прилетает в сад Нгуен Нгок Тхуиена для гнездования с августа по январь по лунному календарю, оставшаяся часть — с февраля по апрель. Каждый день в 6–7 утра стаи аистов поднимаются в небо, чтобы лететь на кормежку, и возвращаются на ночевку только в 17–22 часов вечера. В эти часы сад полон криков и гомона птиц.
В последнее время здесь появились в небольшом количестве шпорцевые кукушки — редкая птица, на которую охотятся из-за ее лечебных свойств. Бай Ко любит повторять: «Птицы слетаются на добрую землю, защитить стаи аистов — значит защитить окружающую среду, защитить священный дух местной земли, защитить мирную жизнь в здешних местах. Кроме того, я хочу, чтобы как можно больше людей ухнали о существовании на моей родной земле места гнездовья птиц Бангланг, где можно понаблюдать за их жизнью в естественных условиях, интересно и с пользой отдохнуть на лоне природы…». В настоящее время место гнездовья птиц Бангланг стало одним из самых известных из подобных мест в дельте реки Меконга.

Как добраться From city centre, pass Nguyen Trai, Cach Mang Thang Tam, Le Hong Phong streets to National Road No. 91. It is about 45 km from Can Tho centre, on National Road No.91, turn left immediately after small Bang Lang bridge. It is few kilometers off the highway, takes about 30 minutes walk.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить