Вьетнам 2011 (часть 5)

Десятый и одиннадцатый дни путешествия

Ну вот мы и Хой Ань. Час пути на такси из Донанга. Расценки на такси вполне даже московские. По причине полудня и жары, дороги довольно пустые. Проезжаем мраморные горы. Красиво, но не более.
Заселяемся в гостиницу. Богато. Отличный вид на реку с балкона второго этажа. Радостный вопль Масяни. Оказывается, напротив нашего номера устроили заплыв водяные быки, они ныряют, дурачатся в воде.

Садимся на бесплатный шатл в город, ибо наша гостиница рядом с морем, но довольно далеко от города. Старая часть города очень мила и красива. Отлично продуваются улицы среки.
Находим дорогое ателье по пошиву одежды Yaly. Заказываем мне два костюма, Машуле платье ибрюки.
Вечером заныриваем в басейн. Идем в ресторан. С террасы, которая расположена над рекой замечательный вид, в 8 вечера запускают плывущие огоньки. Делаем заказ. Черт, как же невкусно и дорого! 46 баксов выброшены зря. Зато завтрак великолепен.
На следующий вечер едем в Дананг смотреть праздник фейерверков. Заходим в первую гостиницу у моста, интересуемся ценником на просмотр шоу. Ценник негуманен. По 500 с носу. Идем дальше. В какой-то гостинице уговариваем парнишку за 600 за двоих. Начинается феерверк. Описывать словами бессмысленно, надо смотреть фотографии. Ближе к полуночи возвращаемся в номер. Завтра подъем в шесть утра.

Двенадцатый день

Да Нанг -Хюэ или по следам Топ Гир. Последняя примерка и сложная логистическая цепочка: отель -ателье 1 — ателье 2 завершена.
Заказано такси мы в полдень мы выдвигаемся в Хюэ. Живописная дорога. Горы, море, река. Хуэ бывшая столица Вьетнама. В этом городе царский дворец и гробницы царей. А еще проходит международный фестиваль с первого по пятое мая. В этом году фестиваль посвящен бонсаям. Линия маленьких деревьев выстроилась на изрядную длину вдоль набережной. Бонсаи популярны в Юго-Восточной Азии.
Заезжаем в первую попвшуюся недорогую гостиницу. 8 баксов и Машуля делает такую мину на лице. Ищем дальше. Дальше «случайно» попадается лучший в городе отель. Нам объявляют цену. Очень негуманно, но других номеров в этой ностиницы нет. Праздники. Зато, говорит девушка на ресепции, вы останетесь довольны номером. Нам достается номер с одним из лучших видов. Случайное неслучайно. Дальше бассейн, прогулка по набережной, просмотр выставки бонсаев. Ресторанчик на реке. Еще прогулка. Пора баиньки. Опять завтра подъем в шесть утра.

Тринадцатый день
С утра осмотр цитадели. Дворец. Гостиница. Бассейн. Чекин в гостинице. Бросили там шмотки на ресепции. Катание на лодке по реке. Но пристане разводилово туристов. За час катания приватной лодке на самой лодке в зависимости от ее размера просят от 10 до 17 баксов. Дама, продающая билеты зарядила почти 20 баксов. Вопрос о том, что ценник висит над ее головой и там совсем другие цифирки с вьетнамскими букавками ее совсем не смутил, но фоткаться девушка отказалась и страшно смутилась. Нас лодочке нас покатала семейная пара вьетнамцев. Лодка — их семейный бизнес. На стене висели их свадебные фотографии, только что постарели молодожены лет на пятнадцать. Под ярким южным солнцем кожа быстро стареет.
 Масяня уже обсудила с местными девушками ее возраст и они жутко удивлялись, что у нас такая ровная кожа и рожа. По поводу меня, так любимая тема местных жителей, похлопать меня по пузу и слегка попотрунивать. Надо понимать, что символ благоденствия — толстый китайский пузанчик. И я по всей видимости, сильно на него смахиваю.
Такси. Аэропорт. О, тут был забавный момент. Время то сильно за полудень, а хомяка то еще не покормили. Т.е. совсем. По дороге я прикупаю орешков, вызывая гневное негодование моей супруги. Про пиво я вообще молчу. Было даже убийственное предложение объявить тринадцатый день, днем без пива. Ну вот и аэропорт, а у нас билеты в бизнесс-класс. И не потому, что мы летаем бизнесом, просто во время праздников других билетов не было. Масяня расстроено сообщила мне, что в Хуе бизнес лоджи нет, однако это было дезинформацией. Лаудж есть, но простенький и бедненький, но с лапшой быстрого приготовления, самым дешевым пивом и т. д. Зато халява. Билеты нам дали в первый ряд. Класс.
55 минут и Ханой под нами. Снижаемся. Садимся.

День четырнадцатый

Получили багаж, нашли халявную карту на китайском, пошли ловить такси. Ну официальное такси, девочка в форменной одежке, которая по идее, должна заполнить бланк с указанием того, куда надо ехать. Ага сча! Типа единственный вопрос, какого размера нужна машинка. Садимся. Трогаемся. Таксометр залеплен какой-то хренью. Под верещание водилы отрываем эту хрянь. Типа счетчик включен и согласно данным от gps даже вроде не врет. От аэропорта до города порядка 30 км. Ну трафик и прочее. Набежало около 330 донгов. Веселее другое: отъехав из аэропорта, попадаем на местный хайвей. Ну там будочки оплаты. Тут наш водила начинает верещать: Ticket! Ticket! Five dollars. Мы врубаем придурков, после чего, интересуемся, изъясняется ли наш извосчик на великом английском и чего он собственно хочет. Не помогает, английского, кроме трех слов, он, конечно, не знает. Свое верещание он прекращает после проезда пункта оплаты. На плакатике — картинка вида транспортного средства и сумма. Короче с легковушек, 2 рубля на наши деньги, да и с такси, похоже, ничего не берется. После фразы о полиции наш возница совсем умолкает. Какой совсем неумелый развод на уровне первоклашки.
Долго ищем старый квартал (подозреваю, что это месть) и выходим возле маленького отельчика Cherch, ибо церковь Св. Джозефа в 30 метрах от нас. Ценник на столь мелкую гостиницу совсем не мелкий — 50 $. Но ходить в темноте по заставленным байками тротуарам совсем не хочется. В стоимость входят завтраки. Инет проводной. Ха-ха, со шнурком и медленный. Обходим квартал и выходим к озеру. Заходим в ресторанчик. Садимся. Люди вокруг курят, официанты не обращают внимание. Уходим, в заранее присмотренный итальянский ресторанчик. Салат так себе, но пицца и разливное пиво, супер! Тут же за стойкой трудиться сам владелец заведения со своей вьетнамкой половиной.
Идем спать. Что-то мои заметки начинают напоминать гастрономический путеводитель. На самом деле, поесть конечно, я люблю, но самоцелью путешествия это не является.

День пятнадцатый

Прогноз погоды сбылся. За окном шумит по соседней крыше дождь. В планах — побродить по старому кварталу, найти другую гостиницу. Эта, расположенная рядом с церковью, кажется немного дороговатой. Завтрак, только по меню — стандартный невкусный европейский.
Машуля принципиально требует завтрака в хорошем кафе. Завтракаем. Начинаем обход квартала. Улицы плотно заставлены мотоциклами, тележками и всякой фигней. Проще идти, оглядываясь по сторонам по улице, чем прокладывать тропу по тротуару, втискиваясь между байками, продавцами, скамеечками и местными жителями. После полуторачасового обхода найдено две подходящих гостиницы. В одной очень дружелюбный персонал, в другой очень настойчивый менеджер. Он тут же сбавляет цену за номер на 5$, предлагает бесплатное такси с мальчиком для вещей в старую гостиницу. За обещание купить тур в Ха Лонг. Мы понимаем, что нас разводят, но все равно ведется на это. Полчаса на переодевание и мы идем гулять по городу.
Осмотр озера начали с ресторанчика на крыше. Цена за напитки немного жлобская, хотя после нашего родного города, кружка разливного пива за 150 рэ, кажется пустяковой. А вот еда вкусная и не такая дорогая, в отличии от бавленного пива. Осмотр озера. Святыни — места, где черепаха подарила одному из первых местных царей меч, которым он освободил страну от завоевателей.
Святыню, в основном, осматривают местные жители. Со всех взымается небольшая плата. После озера мы покупаем билеты на театр кукл на воде. И хотя мы покупаем билеты вперед аж за четыре дня, продать билеты в первый ряд билетерша отказывается. Токо третий. Ну и фиг с ней! Блуждания по кварталу заводят в пошивочную мастерскую. Машуля заказывает тряпки по заранее заготовленному образцу.
Я же нахожу замечательное местечко — Green Tangire. Мы выпиваем напитки и заказываем на восемь вечера конкретный столик. Гостиница. Прогудел с утра iphone. Подъем и сборы вещей на завтра.
Сбор в ресторан Green Tangire. Опс! Свободных столиков нет и наш столик занят. Мы делаем каменные рожи, на замечание о том, что еще только без четверти восемь и уходим затариваться сувенирами. Вообщем, я не понял что такого необыкновенного в этом ресторане, что его выделяет среди многих других. То ли я слишком избалован, то ли «сверхвысокая» кухня для меня является что-то запредельным. Все очень изящно, очень чуть-чуть чуть и невкусно. Ну скажите мне, что можно сделать из свиных рулетиков такого, чтобы они стали безвкусными как консервированная ветчина и жесткими как обычное мясо, приготовленное в этих местах? Кроме вина, утиных деликатесов, которые заказала Машуля, и сыра — все остальное несъедобно. Как выяснилось еще на утро, по всей видимости, еще и небезопасно для желудка. Вообщем, разрекламированному заведению, незачет. Итальянский ресторан накануне был сильно съедобнее.

День шестнадцатый

Опять идет дождь. Хочется солнышка, но прогноз ничего хоршего не предвещает. Ливня нет, но и солнца тоже нет. Пасмурно и тепло, хотя со вчерашним днем похолодало.
Завтракаем в гостинице. Завтрак куда вкуснее. Хотя сок, типичный ЮПИ, кофе можно пить. Не то что в великолепной гостинице в Хюэ, Morine Hotel. Гостиница отличная и завтрак с выбором соков, просто замечателен, но у нас возникло подозрение того, что французам, основным постояльцам гостиницы, все равно какой кофе на завтрак. Собрали вещи, поменял деньги в банке (с легким ощущением того, что обманули, так как по такому курсу можно и не менять). Не удалось на обмене заработать четыре банки пива.
Подходит автобус. Забираем народ на круиз. Выезжаем из города. И как то подозрительно сильно уклоняемся на север. Манера езды водилы автобуса не выдерживает никакой критики. Как только автобус вырвался из города на простор начались бесконечные обгоны с выездом на встречку. Ну такого, как в Египте, когда идут на обгон вслепую, конечно нет, но случаев, когда для обгона очередного грузовика, встречное авто мигает дальним светом, притормаживает и съезжает на обочину, более, чем предостаточно. Постоянно притормаживаем и съезжаем на обочину и мы. Качество дорожного покрытия до боли напоминает российское, и наш автобус марки Дэу нещадно трясет. При этом скорость редко превышает 70 км/ч. Ибо постоянно откудато выныривают мотобайки, школьники на великах, повозки и т. д.
Через три с лишним часа на горизонте вырисовываются горы бухты Ха Лонг. Нас перегружают на лодочку, которая доставляет нас на кораблик. Начинается последняя часть нашего путешествия — круиз по бухте Ха Лонг.
Мы как всегда выпендрились и заказали нестандартный тур: две ночи на корабле и одну на острове Коть Ба. Обычно берут один и один или специальный длинный трип по островам. У нас же будет два раза один и тот же тур. В принципе, мы ничего не теряем, разве что кроме эффекта движения. Зато максимально побудем в самом красивом месте залива. Острова здесь натыканы так часто, что полностью теряется чувство открытой воды. После погрузки нас покормили вкусным обедом и повезли показывать пещеру. Пещера огромна. Не просто огромна. Она монументальна. В нее может одновременно поместиться несколько тысяч человек. Она вся подсвечена, заложена где-надо бетоном, проложены ступеньки и предупреждения об опасном скоростном спуске. Вообщем, все цивильно. Везде красивая подсветка.
Потом мы сами себя катали на каяке. Я был «гребибля», а Машуля «гребубля». Мы обошли небольшую акваторию, нашли пещерку, в которую загнали свои мотоподелки ведущие передачи Топ Гир. На лодку мы вернулись последними. Над рыбацкой деревней кружились три или четыре орла. Темнело. Нас забрали на нашу лодку-гостиницу.
С высоких бортов прыгали в воду, купались. Потом я пошел достал свою удочку, выпросил сырую креветку и попытался порыбалить. Даже не клевало. Идея с поплавком была хорошей идеей. Но поплавок для рыбалки на море действительно должен быть широким, чтобы держать мелкую рябь. Совсем стемнело и пригласили ужинать. Ужин был съедобным, не более. После ужина народ собрался поговорить за жизнь на верхней палубе. Народ был из Австралии, Франции, Новой Зеландии, Японии и России. Было весело. Для дам Машуля принесла джин-тоник, так что вечер прошел во взаимопонимании. Договорились в полшестого встретить рассвет.

Семнадцатый день

Опять сеет мелкий дождик. Рассвет безнадежно испорчен, на предложение Масяни пойти пофотать рассвет, я промычал чтото нечленораздельное и завалился еще часик поспать. В восемь Машуля разбудила меня окончательно.
Завтрак был достаточно жлобским: кофе, холодные тосты, масло и джем. Небольшой кусочек яичницы и банан завершил завтрак. Картинка за бортом была наикрасивейшая. Неторопливо мы доплыли до острова Коть Ба, высадили там народ и поплыли обратно к началу круиза. Дождик из мелкого переходил в крупный и заканчиваться явно не собирался. Народу было еще меньше, чем в прошлый раз. Народ из Канады и не такой контактный, как в предыдущей группы.
Потихоньку стало вылезать солнышко. К моменту, когда мы стали вылезать из пещеры, появился кусочек чистого неба. Вторая половина дня порадовала относительно ясной погодой. Над бухтой кружит огромное количество орлов. У них не так много врагов и сдерживающим фактором является только количество корма. Человек может подорвать кормовую базу хищников, но забраться в их гнезда суждено немногим. Горы вырастают забором, так что морской горизонт превращается в тысячу много раз наложенных друг на друга горных островов.
Машуля заметила как то, что возникает ощущение алкогольного опьянения — так множаться горы. Потихоньку наползает вечер. Сумерки превращаются в ночь. Удивительно, но сегодня нас обходят стороной продавцы алкогольного ассортимента и немудренной закуски на плавучих лодках. Большая часть местного населения с рыбацкой деревни кормиться тем, что предлагает туристам напитки и еду прямо с воды. Лодку-круизеры делают маленький бизнес, предлагая пиво за два доллара, когда лавочники-лодочники предлагают пиво всего за доллар. Хотя в магазинчике то же пиво стоит в районе 50–60 центов. При приеме пищи есть правило, напитки заказываются только из корабельных запасов.

Восемнадцатый день

Вчера я написал заметку о путешествии в умудрился описать 17 и 18 дни. Посмотрел на счетик (в iphonовскую программу такой встроен), а там всего 16 дней. Я умудрился дважды посчитать один день за два.

Опять пытались встретить рассвет. Но его опять не было. С утра вылезло солнце и тут же спряталось. Опять жлобский завтрак. В девять у нас выписка из гостиницы. Осталось полчаса.
У меня распухла нога, буду скакать по острову, как одноногий Джо и сокровищ Флинта.
Свозили на очередную ферму по производству жемчуга. Долго показывали как делают жемчуг. Очень подробно и очень старательно. Просто удивительно, что при таком подробном рассказе как выращивают, подсаживают, сортируют жемчуг. Владелец, три года прожил в России и его сестра до сих пор живет в Уфе. Он знал несколько фраз по-русски. Мы купили у него несколько сувениров. Пожали руки. Кое-где все-таки помнят русских.
За два дня, проведенных на лодке я немного попрактиковался в английском. Разве только французы понимали английский хуже меня, да бабуля из французской части Канады. Ну вот нас привезли на остров Кать Ба. Дальше будет трек на велосипедах. К этому моменту нога опять распухла, скакать я мог на одной ноге и мы решили скипнуть и проехать на мотоцикле. Нам долго объясняли какая там сложная дорога и поэтому один байк на двоих нам не дадут. Ценник за 10-минутную прогулку в 7 баксов с носа вообще за гранью добра. Думаю, что лучше б я остался на лодке. Но Машуля одна не поехала бы на велике в гору. Дорога очень красива, ширина для того что бы разъехались два байка или велосипеда. В одну сторону дорога идет над перевалом, обратно — прорублен туннель под горой.
Потом все отправились пешедралом смотреть пещеру с летучими мышами, а я остался загорать под навесом в местном ресторанчике при гостиничке. Группа вернулась с просмотра пещеры. Маша говорит, что интересно, но я, раненный боец, туда бы не дополз.
После нас транспортируют обратно на лодку и кормят обедом. Маша утверждает, что это самый вкусный из трех обедов за все время. Я ж, не знаю, обеды бедненькие, иностранные туристы налегают на рис, спаржу и жаренный картофель. Прикольно, то что я, из раза в раз ем все меньше и меньше. Погрузились обратно в лодку, пообедали. Поплыли на остров Коть Ба. Поселили в довольно ушатанном отеле три звезды Holyday View. На booking этот же отель стоит 60$. Рядом еще парочка более симпатичных отельчиков, поновее. Сами себе, мы этот View себе не взяли.
Сходили на пляж гостиницы Kot Ba Sunrise Resort. Booking утверждает про ценник в 140$. Со стойки этот отель предлагается от 135 до 240$. Вид стоит того. До города правда 2 километра. Но там замечательная набережная и пройти — не проблема. Рядом с гостиницей — скалы, над ними я насчитал полтора десятка кружащихся орлов. У гостиницы бар на пляже. Есть разливное пиво по 35 данглов.
С пляжа в город могут привезти на мотоцикле за доллар (моя нога!). Вечером мы отказались от стандартного предоплаченного ужина в нашей гостинице. Перед нами стояли две основные задачи: сделать массаж и поужинать.
При этом возникли проблемы: уже к полдевятого большинство ресторанов начинают закрываться, а к восьми нам не удалось найти ни одного массажного салона, кроме салона парикмахерской-массаж и тот был закрыт. Согласно lonely planet массажистов много, но они работают вдоль набережной в светлое время суток. Зато Машуля углядела, что в нашем ресторанчике местный мужиченка профессионально делал посетителю массаж. После ужина я показал свою ножку мужичку. Сколько длились пытки, полчаса или час, я сейчас и не скажу. Но результат — ни боли, ни опухоли. Наетые (и некоторый слегка офигетые от массажа — было больно) морепродуктами мы вернулись в гостиницу. Прошел дождь, было влажно и тепло. Мы обязательно вернемся на этот остров, возьмем напокат мотоцикл, и облазим его сверху-донизу. Везде идет стройка. Размах — наверно, не хуже Сочи. Строится гигантская марина для яхт, комплексы, дороги.