Я тебе, акула-каракула или о бедном шноркеле замолвите слово…

Я тебе, акула-каракула или о бедном шноркеле замолвите слово…

Не знаю, как у вас, а меня в детстве была офигительная надувная акула. Плавать тогда я не умел (сча некоторые скажут, что не умею до сих пор), но акула-каракула позволяла уверенно держаться на спокойной воде. Морда акулы гордо вздымалась над водой, а я помещался посередине, подобно рыбе-прилипале.

К чему это я? Рыба-прилипала существует!

Это стоило подъёма в 4 утра и 7 часов дороги туда-сюда. Подробнее о самой крупной и безобидной китовой акуле, конечно, проще прочитать на wiki. Вообщем, вблизи она как автомобиль марки Запорожец, прикольно, но не страшно. Ну и в альбоме фото в воде и с берега (метров 200).

На автобусе мы доехали из Моалбоала до Бато (Маша там была уже 7 раз!). Далее пересели на другой автобус (первый шел до). Автобусы были обычные, не кондиционированные, останавливались у каждого придорожного столба. Ближе к аттракциону с китовыми, я попросил кондуктора остановить автобус. После очередного поворота дороги автобус остановился, мы покинули автобус. Нас выгрузили не в самом месте, а рядом с небольшим кемпингом (их несколько). Кемпинг продает билеты на шоу, довозит до места, предоставляет душ, туалет, вид на море в виде лежачков и беседок, камеру хранения для вещей. Если хотите сэкономить и не платить за сервис, то можно купить билеты непосредственно там, где происходит сплав.

Группы для сплава формируются заранее из 5–6 человек. Перед тем как сесть на лодку проходит короткий брифинг на тему безопасного просмотра акул. Несмотря на то, что мы выдвинулись в пол пятого, на месте мы были в районе девяти утра и народу было очень много (несколько сотен человек). Лучше приезжать к открытию — народу поменьше и лодочки, с которых кормят акул к просматривающим подходят чаще.

Потом группки сажают на маленькие лодочки (конечно с поплавками). У меня осталось ощущение, что в этом месте штормит почти всегда. Трое лодочников выталкивают лодочку сквозь волны и гребут в сторону, где расположена толпа других лодок. В эти неслабые волны мы лезем с ластами и масками (есть вариант, когда можно оставаться в лодке). Прилично штормит, надо следить, чтобы не ударится об лодку. Далеко от лодки отплывать не дают, из-за волны все очень мутно. И тут неожиданно приплывает ЭТО.

Китовая, как собачка послушно плывет за лодкой, из которой разбрасывают корм. Чуть ниже китовой проплывает пара рыб-бабочек. Эти милые создания, которые редко бывают крупными, здесь похожи на пару желтых поросят. Под акулой прячется пара рыб-прилипал. Из-за халявного корма акулы давно разучились жить самостоятельно. И теперь большой вопрос, что лучше: когда их было мало, и они были не защищены законом или теперь, когда они на полном иждивении и полностью зависят от человека.

Лодочники внимательно следят за тем, чтобы ты не отбился от своей лодки. Соседняя лодка всего в паре метров. Все удовольствие длилось минут 40. За это время нас снесло метров на 500 вдоль моря к нашему кемпингу.

Лодочники достали весла (и вздохнув ибо грести в стиле я-ля Каяк против волны с полкилометра) повезли нас обратно к точке отплытия. Стоимость шнорка: 2000 рублей с человека, плюс 200 или 300 рублей за сервис. Мы вернулись в кемпинг (там же можно и снять комнату), приняли душ, переоделись, заказали завтрак (с видом на море).

Встретили (первый раз за 5 дней!) соотечественников. По классике: низкий очень пузатый мужичок с блондинкой на шпильках (с косметикой и на шпильках плавать смотреть китовых!). Как все соотечественники они не знали великого английского и считали, что их знатно развели: тур на микроавтобусе им обошелся в 4000 рублей). Они наивные думали, что посмотреть китовых входит в стоимость трансфера. Судя по тому как блондинко вздрогнула при рассказе о местных автобусах, все было ясно. И да билеты на локальный автобус туда-обратно стоили меньше 500 рублей.

Нас ждал водопад!