Hue — Hai Van — Dong Hoi — Hoi An. 3 — 5 мая

Hue — Hai Van — Dong Hoi — Hoi An
Из старой столицы через перевал в город Dong Hoi. Заезд на мраморную фабрику-магазин. Наша новая гостиница в городе Hoi An.

Опять ранний подъем, упаковка вещей. Спускаемся, расплачиваемся за гостиницу. От гостиницы взят басик до An Hoi. С заездом пообедать с видом на море и Мраморные горы. Водитель басика — вчерашний водитель, неторопливый дедуля. (Мы планировали арендовать джип, но не получилось). Покидаем город Hue. Вначале дорога идет насквозь через населенные пункты. Потом потихоньку начинается подъем в горы. В какой-то момент мы съезжаем с основной автострады на боковую дорожек с указателем на залив. Справа и слева подлесок. Временами виден песок. Вдруг подлесок заканчивается и перед нами вырастают высокие песчаные дюны. Красиво. Предприимчивые вьетнамцы методично срывают дюны на песок.

Подъезжаем к ресторанчику-гостинице. Перед нами пообедал целый автобус местных туристов, значит, кормят хорошо. Заходим в ресторан. Все столики завалены остатками еды как поле боя. Жаль, что не догодались сверить меню ресторана, который выходит прямо на пляж. У них общая кухня и одно меню (цены), а вид куда лучше. Съедаем хот-под и пару крабов (первых крабов недоварили, варили заново), салаты.

Хорошо. Идем к морю. Штормит и сильно. Вода грязная. Мы в воду не лезем. Разомлевшие от еды лезем в автобус. Едем. Развилка: налево в туннель, направо — через перевал.

Нам на перевал Hai Van. Погода начинает портиться. Над перевалом льет. Очень красивая дорога. Мостики, серпантины. Сплошной серпантин, мостики, речушки. Дорога почти пуста: все стараются спрямить дорогу через подземный туннель. Только туристы, местные мотоциклисты и натужено ползущие бензовозы, по-видимому путь в туннель им заказан. Очень часто изгиб дороги отражается в зеркале. При особе крутом повороте, где возможно, что автобус может не разминуться с более крупным транспортным средством наш водитель дает гудок. Если кто-то отзывается, то кто-то есть. Вот и сам перевал. Несколько заросших мхом форт-постов. Здесь всегда проходил оборонительный рубеж. Перевал запирал северную и южную часть страны. Останавливаемся в кафешечке и заказываем местный кофе со льдом. Владелец кафешечки футбольный фанат, болеет за нашу многостродальную сборную. Мы же лезем на форты. Им много лет. Их изгрызли пули и снаряды от многих войн. Рядом небольшой памятник. Кому и зачем и так понятно. И тем, кто защищал и тем, кто брал эту высоту. Под нами плывут облака, над нами горы и высоковольтные провода.

Снова в автобус. Со стороны Da Nangа светит яркое солнце. Теперь серпантин идет вниз. Забавно, но на южной стороне дороги от перевала много дорожных ловушек для автомобилей, у которых отказали тормоза.

Въезжаем в город. Он сильно изменился. Построен мост Дракона: теперь через реку целых три моста. Появились новые гостиницы. Часть города не узнать. Выезжаем за город. То что два года назад было гигантской строительной площадкой превратилось в гостиницы, кондоминимумы, гольф поля и т. д. Везде висит реклама о сдаче и продаже недвижимости.

Едем мимо Мраморных гор. Солнце уже висит у края горизонта. Водитель спрашивает, не хотим ли мы посмотреть сувенирный магазин, который специализирован на продаже мраморных скульптур. Наверно хотим. На сами и горы и музей этнографии времени уже не хватило. Прицениваюсь к скульптурке из мрамора: пять сотен зеленых Франклинов. Огромное количество мраморных изваяний, фигур, скамеек, столов и прочей утвари. Все это добро за ваши деньги будет упаковано и доставлено в любой уголок земного шара. Мы заходим в магазин. Здесь более мелкие поделки: мраморные и псевдомоаморные шары, фигурки, кольца, браслеты, заколки. Покупаем мелкую сувенирную ерунду. Выходим. Солнце почти село. Едем в сумерках.

После современного Da Nanga со светодиодными фонарями на солнечных батарейках Hoi An кажется маленьким провинциальным городком. В гостинице Vinh Hung Emerald Resort мы выгружаемся почти в темноте. У нас два номера на третьем этаже. У нас большой общий балкон с видом на бассейн. На балконе кресла и замечательные качели (кокон). Машуля возмущена — она была уверена, что номер, который она бронировала жирнее и красивее. Я иду в разведку, докладываю: наши самые жирные (и красивые, те нас не обманули). И вообще, все что обращено на реку обречено на москитов и постоянно шумящие лодки. Выкатываемся в город: у нас обширная программа. Надо пошить мне костюмы, а Машуле — платьишки. На часах уже почти девять вечера.

Я включаю google-карты на iphone и нахожу ближайший и самый крупный ателье-магазин Yaly. Мы шили там пару лет назад. Десять минут — и мы у входа в магазин. Он уже закрывается, но ради нас манеджеры остаются работать. За полтора часа пересмотрена куча тканей и выбран фасон двух костюмов (один костюм тройка и каждому костюму дополнительная пара брюк) и четыре рубашки. Все удовольствие около 1200$. Обещают пошить за два дня.

Идем ужинать. На часах уже почти одиннадцать. Хочется есть и спать. Многие рестораны уже закрыты. Ресторан (открытый сразу на две улицы) привлек внимание тем, что еще работал. Все что заказали, было не очень вкусным.

Выкатились из старого города и в час ночи были в гостинице.Некоторые предлагали посидеть на балконе с местным ромом — но я зануда, под душ и спать, спать!

Следущим утром особенно отоспаться нам не удалось — у нас был запланирован утренний гастрономический тур по Hoi An с Невилом.
Тур начинался в 7.30, а к этому времени надо было позавтракать и искупаться в бассейне. Ну вообщем, вы поняли, подъем был как всегда в 6 утра.
Невилл — австралийский дедушка, который давно живет в Hoi An и водит для туристов гастрономические экскурсии. Невилл — бывший австралийский школьный учитель английского языка. Экскурсия ведеться на английском общедоступном (без австралийских жаргонизмов). Большинство деталей экскурсии, я конечно, не понял.
Дед уже более десяти лет живет во Вьетнаме, имеет семейный ресторанчик и водит экскурсии по городу.
Конечно, финальным аккордом в экскурсии, является посещение их ресторанчика. Сама экскурсия построена в свободном стиле, когда происходит передвижение идет от одного передвижного лотка к другому. Ощущения «подстроенности» и «театральности» не возникает, хотя было видно, что уличные торговки отлично знают нашего деда-экскурсовода.

В 7.45 приехал старенький басик, груженный туристами. Мы были последними. есять минут езды — и мы в центе города. Рядом один из многочисленных рынков (не центральный).
Нам раздали список блюд, которые нам предстояло попробовать. В нем было 42 позиции. Я слегка пожалел, что сходил на завтрак: советовали приходить голодным. Короткое введение, знакомство. Нас человек 14, из разных стран явных любителей поесть. Приносят местный фруктовый микс со льдом. Лед тает. В стакане не то шейк, не то коктейль. Вкусно и очень сладко. В стакане дракона-фрукт, манго и другие местные фрукты. Идем на рынок. Невилл показыват то, как вымачиваются в соленом растворе местные лимоны. Получается охлаждающий солоноватый напиток. Потом Невилл показывает то, как делается лапша для самого популярного супа Фо. Этим супчиком завтракает вся страна Вьетнам. Показывает инградиенты для супа: заправка, мясо. Оказывается, что для бульон должен вариться не менее 24 часов! Проходим по рынку. Почти все торговки заигрывают с дедушкой Невиллом. О многих торговках рассказывает Невилл.
Пробуем немного разных блюд у разносчиц. Порции расчитаны не на то, чтобы наесться, а чтобы попробовать и не лопнуть от обжорства.
Двадцать лет назад, когда Невилл в первый раз приехал во Вьетнам, он весил 170 кг (при росте около 180 см). Как он сам рассказывал, он был очарован местной едой и в первые несколько лет, питаясь местной кухней сбрасывал каждый месяц по 1 кг. Конечно, жаркий климат, большая ежедневная потеря жидкости. Сейчас он весит около 130 кг.

После рынка выходим на улицу города. Нас поджидает разносчица еды. В одном чане еда, в другом — посуда. Желающие примеряют коромысло на себе. Общий вес чуть меньше 40 кг. Теперь понятно, почему женщины иногда идут пружинящей семенящей походкой. А еще прибавьте жару.
Я начинаю обтекать даже без коромысла (у меня фотик и слинг с объективами — всего то 7 кг!). Рубашка давно мокрая от пота.

Снова остановка. Нас угощают вьетнамским мороженным, сделанным вручную. Это длиные узкие цилиндры на палочке на один укус. Эти палочки лежат во льду в тазике трехколесной велосипедной повозки. Вкус мороженого великолепен!

Дальше пробуем черную липкую субстанцию из… Невилл говорит, что это очень полезно для здоровья и многие вьетнамцы берут эту кащицу для домашних. Рядом мама силком кормит свое четырехлетнее чадо.
Потом были местные багеты с начинкой. Потом местный вариант нашей из виноградных листьев. Часа через полтора блужданий приходим к воротам дома, где изобрели блюдо: хайанская роза — это такой местный пельмень по-вьетнамски.
На узкой улочке сушиться лапша и разные инградиенты. Начинает сильно припекать. Узенькой внутренней улочкой выходим к ресторанчику Невилла. Ресторан называется скромно: Family.
Поднимаемся на воторй этаж за накрытый стол. Пробуем еще полтора десятка разных местных блюд. Уже ничего не лезет.

Экскурсия понравилась. Мы были на ней первыми русскими. Мы привезли Невиллу разных русских вкусняшек, включая горилку, клюкву в сахарной пудре и сухариков. Надеюсь, что ему понравилось.

В полдень (самую жару) экскурсия завершилась. Мы пошли в гостиницу и на примерку.
Внимание! Если вы что-то начали шить и планируете это завершить за пару дней, то все эти пару дней вас будут преследовать примерки через каждые два-три часа.

Два часа дня. Все примерки завершены.
Совратил Машулю пошить сапоги в одной из обувных лавочек. Себе же я присмотрел бубен на работу.
Хочется перекусить, а то от утренних местных «излишеств» слегка подводит животик. Мы приглядываем отличное местечко: Green Mango. Прекрасная еда, отличные коктейли. Практически все оставшиеся дни мы регулярно посещали этот ресторанчик. Рекомендуем! Особенно хорош второй этаж с балкончиком.
Вечером возвращаемся поужинать. Специально для нас делают отличную Кровавую Мери.

До упаду гуляем по городу. В Hoi An невозможно не влюбиться. Эти маленькие улочки, старые китайские дома, фонарики, цветущие деревья. Это сказочный город мастеров. Из сказок моего детства.
В этом городе можно сделать все: одежду, обувь, сумки, рюкзаки, купальники, ювелирные украшения. И этим город занимается уже не первый век.
Ноги устали. Завтра последний день. Через день — рано утром летим на Phu Quoc.

Вечером город накрывает ливень. На час жизнь почти замирает. Редко кто рискует в дождивике проехать на велосипеде или мотоцикле. Гроза уходит. После грозы мы возыращаемся в гостиницу. Опять легли спать с посидеками — после полуночи.

Утром продрыхли до 7-ми. На слудующее утро нет никаких следов вчерашнего ливня. Слегка парит. Пошли плавать в бассейн. Позавтракали и поехали купаться на море. Почти неделя отпуска, а в море еще не купались. Доехали минут за 15 на такси. Море слегка штормило, но вода особо грязной не была. Удивительно, но и холодной вода тоже не была (не менее 25 градусов). Два года назад мы купались в Hoi An и нам не понравилось — холодно и грязно. Наплескались в волнах от души. Нам опять пора в город — на примерку.

Примерка практически предфинальная. Вечером забираем пошитое. Пиджаки на меня «посадили» идеально с первой попытки. С брюками сложнее. У Маши перешивают платье — одно сшили не совсем так, как планировалось. Сапоги — песня! Голенище опустили на 7 см ниже, чем планировали.

У нас есть возможность бесплатно прокатиться на лодочке по реке за счет гостиницы. Почему бы и нет? Возвращаемся в гостиницу и грузимся на лодку. Сорок минут катания по реке. Забавно посмотреть на Hoi An со стороны реки.

Вечер прошел в пробежке по городу. Примерка у меня. Примерка у Маши. Ужин. Опять примерка. Вспоминаю про бубен. Бегу покупать — лавочка закрыта. Вспоминаю, что видел бубен в другой лавочке. Рысцою туда. Торгуюсь. Покупаю и в процессе покупки выясняю, что всю наличку оставил в ресторане. Договариваюсь с мальчиком, что он меня подождет — рысцою к нашим. Долживаю на бубен. Обратно. Вообщем, только за бубном намотал пару километров. Все! Иду в гостиницу. Мобильника нет — оставил Маше, у нее он сел. Забираю на ресепции одежду. И куда все грузить? Хорошо, что один из чемоданов был почти пуст.
В гостинице опять к полуночи. Махнув на то, что надо собрать чемоданы, решаем вставать в четыре утра.

Опять ранний подъем. Сбор чемоданов (уже с легкой утрамбовкой). У нас осталась последняя часть отдыха: остров Phu Quoc. Мы летим из Da Nanga до Siagonа, потом делаем пересадку на рейс Saigon-Phu Quoc. На острове окажемся не раньше полудня.