Hue — Hai Van — Dong Hoi — Hoi An. 3 — 5 мая

Hue — Hai Van — Dong Hoi — Hoi An
Из старой столицы через перевал в город Dong Hoi. Заезд на мраморную фабрику-магазин. Наша новая гостиница в городе Hoi An.

Опять ранний подъем, упаковка вещей. Спускаемся, расплачиваемся за гостиницу. От гостиницы взят басик до An Hoi. С заездом пообедать с видом на море и Мраморные горы. Водитель басика — вчерашний водитель, неторопливый дедуля. (Мы планировали арендовать джип, но не получилось). Покидаем город Hue. Вначале дорога идет насквозь через населенные пункты. Потом потихоньку начинается подъем в горы. В какой-то момент мы съезжаем с основной автострады на боковую дорожек с указателем на залив. Справа и слева подлесок. Временами виден песок. Вдруг подлесок заканчивается и перед нами вырастают высокие песчаные дюны. Красиво. Предприимчивые вьетнамцы методично срывают дюны на песок.

Город Hue. 1 — 2 мая

Farmstate — Don Hoi — Hue
Путешествие на поезде. Гробницы города Hue. Цитадель. Царская жизнь

Снова ранний подъем без завтрака. На часах 5.00. Надо собрать чемоданы (вечером было в лом) — сегодня мы выдвигаемся на 100 км южнее. Опять без завтрака. Надо сказать, что в этом смысле Farmstate жлобское место — завтраки не включены в стоимость проживания. Хотя в такую рань, завтрак все равно не приготовили бы. Зато есть бесплатный чай и растворимый кофе.

Второй день в пещерах. 30 апеля

Проснулись рано. Думали, что таких как мы мало. Сейчас. Нас набралось полтора десятка, два шатла. Так рано в гостинице кухня закрыта (с 8 утра до 9 вечера). Кроме растворимого кофе ничего нет. (Забавно, но завтрак в стоимость проживания не входит). Натощак грузимся в миниавтобус. Едем. Сегодня по плану большая пещера Paradise cave. Она освещена и вполне цивилизована. Для фотосъемки я беру штатив. Как оказалось — не прогадал. Со вспышкой снимать абсолютно бесполезно. Будут пересвеченные лица и провалы в темноте — пещера огромна! Подъезжаем к парковке. На ней всего пара автобусов. Но парковщики на отправляют жопу мира далеко. Понимаем, что сегодня праздник и народу будет много, очень много, поэтому нам надо быть первыми. Покупаем билеты, покупаем билеты на гольф-тележку. До начала лестницы надо идти с километр. Немного в горку. Потом начинается подъем. Можно идти по длинной и пологой дорожек, на которой на байках на пещеру затаскиваются разные грузы. Вторая дорога, это лестница о 540 ступеньках. Выбираем лестницу. На третьей сотне ступенек сбиваю дыхание. Стою, восстанавливаю. Вот и вход в пещеру. Так сразу и не скажешь (небольшая нора кролика). Теперь спускаемся по лестнице в пещеру. Навстречу народу пока нет, мы практически первые.

Пещеры — начало. 29 апреля

Утро третьего дна отпуска было хмурым. Подъем в шесть утра (3 утра по Москве) был тяжелым. Некоторые запросили воды и аспирин. И это был не я:) Вчерашний праздник жизни явно удался.

Но на душе было паршиво — это все-таки я вчера не проверил молнию и на рюкзаке и про…ал удочки. С этим настроением я просыпался два раза: по будильнику на 6 утра (-3 часа по Москве) и в 7.15. В половину восьмого мы окончательно проснулись и после утреннего моциона пошли завтракать. Утренний супчик Фо поднял настроение. Поскольку толмачом для заказа вызвался я, я, конечно перепутал мясо с курицей. М-м-м съели и с мясом, даже очень ничего.


Первый день. 28 апреля

Как прошел первый день отдыха — помню смутно. Помню, что потерял две удочки: свою и Юликову. Я б на месте Юлика себя убил.
Но все по порядку. А как все хорошо начиналось.
Рано утром мы прилетели в Ханой.Поменяли деньги, сняли с банкомата, купили местный сим-карты. Зарегестрировались на рейс Hanoi — Dong Hoi. Когда сдавали багаж, Юлик сказал, что фиг с ним с рюкзаком, главное — это удочка.
Лучше бы он этого не говорил. Брошенные невзначай слова в Азии имеют особенность выполнятся.
Так три года назад я сказал, что две недели отдыха — это мало. И что, из-за блокировки аэропорта в Бангкоке я провел в отпуске на неделю больше
Пошли поели местного супчика. Пока ждали заказ прибежала девушка, которая регистрировала нас на рейс. Она забыла поставить наклейку на Юликов чемодан. Наша Машуля сходила, оставила отметку.


День вылета. 27 апреля

Накануне была отличная погода. Как обычно, в выходные зарядил мелкий, тягучий дождик. Ближе к десяти утра дождь перестал, даже стало выглядывать солнышко. Я сходил погулял с собаками. Собака Ася (бельгийский грифон) заранее стала грустить. Она ласкалась и лизалась, видя как собирается чемодан, она понимала, что хозяев увидет через некоторое время (пару недель).