Вьетнам 2011 (последняя часть)

Девятнадцатый и предпоследний день

С утра сходили на завтрак. Завтрак так даже ничего — шведский стол. Съедобно. Подошел гид, долго интересовался, почему ма скипнули ужин. Объяснили, что при таком количестве морепродуктов есть в третий вечер стандартный ужин — некузяво.
Морепродукты оказались не такими дешевыми как на Phu Quoc. Крабы стоили от 480 до 600 тыс донглов. Долго выписывались из гостиницы. Мы сказали, что выпили одну банку Fanta. Ну и как водиться, забыли свою банку Coca Cola, японцев выписали моментально без проверки. Зато канадок мариновали минут на 10 дольше нас. Вообще странная гостиница, рассчитанная на местный менталитет. Порадовал очень быстрый Wi-Fi (15 метров туда и обратно). Очень громкий кондиционер. В довесок к кондею предлагался вентилятор с отдельным пультом управления. Масяня заявила, что ей для комфорта достаточно только вентилятора. В ночи я проснулся весь абсолютно мокрый и запросил о пощаде.

Утром Машуля заявила, что кондей продул ей шею. Погрузились в автобус. Сначала я думал, что нас повезут на этом автобусе до Ханоя. Есть паромная переправа, который соединяет остров с материком.
Однако привезли по всему заповеднику (спасибо GPS), хотя карты Google и безбожно врут. Выгрузили из автобуса и погрузились опять на кораблик.
За три дня Dragon Cruise уже почти стал для нас домом. Гид сопровождает группу. Группа уходит на остров. С этой группой уходит и гид. На следщий день гид уже другой, а команда на корабле одна и та же. Повар тоже меняется каждый день (запас еды на один день), поэтому готовка различается, хотя ингредиенты одни и те же. Пришел гид, объявил, что нас высадят на маленькие лодочки и нас повезут смотреть пещеру. Нам повезло, у нас окончание тура не такое как в прошлый раз. Чувствуем, что в Ханой мы вернемся поздно. Но в пещеры мы так и не попали. М.б. использовалось сослагательное наклонение? Т.е. все тоже для двухдневного тура? Приплыли в точку начала нашего путешествия в залив Ha Long. Вся группа не влезла в один автобус, пришлось ждать минут пятнадцать еще один микроавтобус. Свозили пообедать в ресторанчик.
Меню было как обычно: супчик-хлюпчик с морепродуктами и крупно размолотыми зернами кукурузы. Вареный рис, вареная капуста (а не спаржа как обычно), жаренный тофу, супчик из капусты (т. е. вода и капуста), обжаренная свинина (кто то за столом предпрлжил, что свинину надо было добавлять в супчик), обжарненный с луком кальмар (лука в нем было больше), на десерт по кусочку арбуза. Не обожрешься. К этому меню до этого добавлялась жаренная картошка и спринг-ролы. После обеда погрузились в маршрутку Ford Transit. Водитель всю дорогу предпочитал трепаться с нашим гидом, чем традиционным вьетнамским вождением с экстремальными обгонами. К счастью для нашего драгоценного здоровья. Так неторопливо мы доехали до столицы. Был субботний вечер — траффик. Наш гид спросил название гостиницы — показали визитку. Сказал, что высадит первыми. Попрощались с нашей группой. Дали немного денег проводнику, понравился.
В гостинице нас встречали как дома. Взяли ключ от номера, в котором уже жили — со ставеньками на улицу. Если ставеньки закрыть, то становится темно и тихо.
Машуля пошла мерить заказанные платья, я лихо заблокировал сейф. Систем блокировки сейфа, всего две или три. Среди них есть простые, вводишь каждый раз код заново и нажимаешь кнопочку Lock для закрытия и просто код для того, чтобы открыть. Здесь же была система с ручным закрытием и секретной кнопочкой change code за дверкой сейфа. Я удачно залочил дверку (не закрывая ее) старым кодом, оставшимся от прежних жильцов. Пришлось снова звать помощь (прежние жильцы оставили сейф запертым).
Пришла с примерки Машуля. Собрались и пошли ужинать и смотреть театр кукл на воде.
Встретились в австралийском кафе с автралийцами (они нам там предложили встретиться еще на лодке). Посидели потрепались о жизни, Машуля еще раз сбегала к портной и забрала платья. Попрощались и пошли смотреть театр.
Первые два ряда так и остались пустыми. 45 минут представления вполне достаточно. Куклы на воде смотрятся как живые. Показываются только жанровые сценки продолжительностью минут по пять. Комментарии идут на английском, вьетнамском и французских языках. Комбаджийское танцевальное шоу мне понравилось больше. Водичка, в которой выступают актеры такой же консистенции, в которой живет знаменитая черепаха — мутная и грязная. Актеры сидят по пояс в воде за ширмой и палкам управляют куклами, которые плавают на поплавках. Благодаря плавным движениям создается иллюзия того, что куклы живые. Шоу заканчилось.
Через фойе мы выходим на улицу. Для эвакуации организованных туристов уже стоят автобусы. Наших соотечественников на шоу нет. Сегодня субботний вечерний рынок. Несколько кварталов перерываются для движения транспорта. Торгуют всякой ерундой. Сувениры, чехлы для телефонов, оправы, одежда, сланцы, футболки, пиратские диски. Начинаем охоту за сувенирами. Охота завершается в 23 нуль-нуль. Рынок превращается в обычную улицу, по которой начинаются двигаться мотоциклы. Мы движемся в сторону гостиницы. У нас в шесть утра заказано такси в аэропорт, а надо еще упаковать все купленное добро. Звонок по Skype на родину. На часах уже без чего то час ночи. Бай бай.

Последний день

Привычика вставать пораньше у Машули сработала и в этот раз. Полпятого. До будильника еще полчаса. А дома только полвторого ночи. Быстро собираем вещи.
Все гирьки еще с вечера были разложены по кучкам. Осталось собрать зарядные устройства. Соединияем все инградиенты по чемоданам. Сбор завершен. Завтраки в гостинице с семи утра — в пролете, но мы в курсе об этом и особенно не жалеем. Такси уже ждет нас. В полседьмого утра в воскресенье траффика нет. За полчаса возница долетает до аэропорта.
Регистрируемся. Далеко не самыми последними, но говорят, что мест у окошка нет. Опять Ханойский аэропорт. Не могу не удержаться, чтоб лишний раз не высказать слова переходящие в русские ругательства. Худшего аэропорта ща все путешествия не было! Ценник в кафе задран, ну и ладно, это аэропорт. Но вот в первый раз встретили, чтобы в дорогом кафе БЫЛ ПЛАТНЫЙ WI-FI! Фигня, у меня еще туча мегабайт непотраченного 3G-траффика. Батарейка в iPhone садиться,конечно, быстрее, но в самолетах Аэрофлота есть USB-разъем, а повода заботливо заныканы в рюкзак.
Звоним в Москву, заказываем такси. В очередном duty free нас пытаются обмануть со сдачей. Фирменные пакеты duty free с символикой аэропорта отсутствуют как класс. Бутылки с алкоголем пакуются черт знает как. Всем все по фигу, государственный магазин. Частные лавочки встречают более приветливо. Но если хотите сэкономить, покупайте все заранее. Цены на сувениры больше в три раза! Да и еще одно, обманный курс доллара к донгу 1:22 (гдеб мне так меняли баксы)! Грузимся в самолет, пора на родину. В самолете меняемся местами, садимся у окна. Возможно, что лучше бы мы остались там, где были: любой ребенок за часов полета охренеет по полной программе.
Машуля полчаса вздремнула, я почти четыре часа гонял Героев Меча и Магии на iPhone.

Итоги

Итоги: маршрут: Москва-Ханой; Ханой-Хо Ши Мин; Хо Ши Мин-Фу Куок; Фу Куок-Да Нанг; Да Нанг-Хой Ань;Хюэ-Ханой; Ханой-Ха Лонг; Ха Лонг-Ханой; Ханой-Москва.

Продолжительность: 18 дней.

Перелеты: Москва-Ханой, Ханой-Хо Ши Мин, Хо Ши Мин-Фу Куок, Фу Куок-Да Нанг, Хюэ-Ханой, Ханой-Москва. Все перелеты были забронированы заранее дома.

Из Москвы летели национальным перевозчиком — Аэрофлотом. Во Вьетнаме летали Vietnam airlines. Во Вьетнаме существуют и другие перевозчики, в том числе и перевозчики-дискаунтеры, но мы были свидетелями того, что дискаунтер принес свои извинения, выдал всем пассажирам по бутеру и по тарелке с лапшичкой и вернул деньги за перелет (и все!).

За проезд на такси из Да Нанга в Хюэ мы заплатили 75$. Кто то скажет, что сильно переплатили за 160 км дороги. По сравненю с Камбоджей так оно и есть. Там 220 ки обходились в 45$.

Мы останавливались в 8 гостиницах: Magestic (Saigon), Sea Star bungalo (Phu Quoc), Hai An beach resort (Hai An), Morin Hanoi hotel (Hue), Cherch (Hanoi), Asia palace Hanoi 2 (Hanoi), Dragon Cruise (Ha Long), Sea View hotel (Cat Ba).

Magistic, Sea Star и Hai An были зарезервированы заранее. Остальное выбиралось находилось по месту.

Понравились отели: Magestic и Morin hotel. Hai An своих денег не стоит. Моря в Hai An после Phu Quoc считайте, что нет. Вода в мае довольно холодная. Так что есть резон селиться непосредственно в городе в отеле с басейном. А один раз на море можно съездить на такси или байке. Ресторан в отеле Hai An полное фе. Дорого и невкусно. Шоу с плавучими фонариками можно посмотреть с одной бутылкой пива. Два раза в неделю в ресторане вечером — шведский стол, возможно, что они неплохие — не ходили, хватило одного ужина. Завтраки же, наоборот, очень хороши. Очень хорош вид из окна на реку.

Morin hotel -большой номер с паркетом, который натирают пахнущим воском, как и 100 лет назад. Нам достался прекрасный вид с из номера с балконом на мост и реку. Отель грамотно спланирован и все номера имеют неплохой вид.

Бюджет: первую неделю скорпулёзно вёлся учёт всех трат. Потом на это забили. Magestic бронировали с пакетом для новобрачных, туда входило куча опций, включая бесплатный ужин, полдник и пр. Magistic тоже имел вид на реку с балкончиком, но размер комнаты был почти в два раза меньше, чем в Morin.

Что особенно понравилось: остров Phu Quoc, фестиваль феерверков в Da Nung, Hue, бухта Ha Long, Ho Hi Minh.

Что не понравилось: Hanoi (грязь и мешанина старого квартала), наверно надо было заранее списаться с кем-нибудь из вьетнамцев, кто учился в России, чтоб получить экскурсию. Мешанина местных лавочек, дешевых гестхаусов, вперемешку с более дорогими гостиницами, причем вопрос ценообразования в гостиницах остался открытым.

Мы видели улицы Keosan roud в Бангкоке, грязные кварталы в Египте. Там было все понятно и логично: кучка дорогих отелей по пять, дешевые по три. Здесь же ВСЕ уставлено мотоциклами. Места на тротуаре для пешеходов уже не остается. Приходится вылезать на проезжую часть.

Переход улицы вначале вызывает легкую оторопь. Никто не уступит дорогу пешеходу даже на пешеходном переходе на зеленый пешеходный сигнал светофора. Надо просто перестать бояться и медленно, оглядываясь по сторонам (есть ухари, которые летят на мотоциклах, отчаяно сигналя всем и вся).

Были свидетелями того, что мотоциклиста жезлом пытался сбить дорожный полис, а мотоциклист ругался и пытался дать сдачи полису.

Видели дорожный инцидент того, что на перекрестке слегка столкнулись два мотоцикла. Нет аварии не было, просто один мотоцикл пересек дорогу другому и они слегка стукнулись. Все живы и здоровы. Возникла микропробка. Чуваки заржали, пожали друг другу руки и поехали дальше.

За все время видели всего две аварии. Но по поводу мешанины в Ханое: тут местные, тут сувениры, тут едальни. Единственный салон массажа рядом с гостиницей оказался до нельзя грязным кошкиным домом. Даже аппарат для увлаженения лица оказался заляпанным грязными руками. Грязная лесница, стены. Комната на четвертом этаже с неработающим кондиционером. При этом для массажа ног нам выдали масенькие юбочки. Я понимаю, когда одноразовые трусики или пояс выдается в дорогих спа, но здесь.

Вообщем, массаж на делали на острове Phu Quoc на пляже за 4$. Единственная проблема при массаже на острове — надо делать его до захода солнца, во время захода дико жрут москиты, живущие в тени деревьев. Спа мало, если спа при дорогом отеле, то ценник негуманен. Чисто спа салонов мало, очень жалеем, что не посетили ни один.

Остались противоречивые ощущения от Da Nang. Историческая часть города интересна, колоритен рынок, особенно в выходной и праздничные дни. Можно пошить как одежду, так и обувь.

Самое большое разочарование моей жены в том, что она надеялась на то, что в столице можно легко пошить обувь. Ни одной мастерской в старом квартале нам так и не встретились. Много обуви в виде кроссовок, кед, сандалий под любыми брендами. Размеры либо стандартный европейский, либо чаще всего местный, который намного меньше нашего. Найти на широкую ступню сланцы нам не удалось. Имейте в виду, что местный женский 40 размер соответствует 36 нашему!

С футболками намного проще. Их шьют до супер XXL размера.

Saigon понравился гораздо больше. М.б. Из-за того, что гостиница была в дорогом престижном квартале? Много магазинов, кафе. Очень много зелени. Город активно строится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить