Майский Вьетнам 2011

Вьетнам 2011 (часть 1)

 Новый терминал Шереметьево порадовал приветливым персоналом и своей малочисленностью.

 

 Ну вот мы и во Вьетнаме. Почти 9 часов из Москвы до Ханоя, 3 часа стыковки, еще 2 часа полета до Сайгона. Ура! Мы отдыхаем.

 

Вьетнам 2011 (часть 2)

Отдых продолжается. Вьетнам часть 2

С утра было пасмурно. Всю ночь была гроза, сверкалось. В какой то момент ночью я даже подумал, будет как в прошлый раз — из-за грозы вырубят электричество. Полчаса без кондея и вентилятора гарантируют незабываемую ночку. Обошлось.
В шесть iPhone проорал первую за утро побудку. Не повелись. Вторая побудка прошла уже с большим успехом. Окончательно проснулись только в восемь утра.
Утро пыталось найти солнышко. Солнышко не находилось.
Найдя заныканные на завтрак талоны пошли на завтрак. Как любят в ЮВА талоны. Эту любовь можно на равных сравнивать только с любовью к униформе. Многие рабочие, строители, водители носят одинаковую форменную одежду. Талоны не были спрошены. Я даже подумал, что они и не нужны. Ну раз мы их не потеряли, то решено было сдать для отчетности.
Тем временем солнце не оставлялл попытки вылезти из облаков. После завтрака были сделаны две важные вещи: взят на прокат байк с ручной коробкой передач и осуществлен сон буквально на полчаса. В десять утра солнце окончательно победило облачность и был объявлен окончательный подъем.
В далекой Москве было всего 7 часов утра, здесь же был разгар утра. Решено было опробовать байк и поменять американские деньги в банке. Почему в банке, а не на стойке на рецепшионе спросите вы? Очень просто, разница в курсе доллара к воне. В гостинице он 19,8, а в банке 20,4. Банк имел интересный график работы: с 7 до 11.30 и с 13 и до 17. Сдавать банкомату не хотелось и мы решили поколесить по городку. В результате колесения был найден барчик рядом с банком и абсолютно не найдены местные полисы.
Ну вот деньги поменяны, мы слегка обгорели (ибо не фиг мотылятся в самый полдень), несмотря на солнцезащитный крем. Фигня, завтра уже побуреем. Дальше массаж на пляже, купалово, потеря ключа от номера (в самом номере) и гвоздь сегодняшней программы — закат солнца.А теперь немного фоток:

Это наш отельчик ресортик.

Вьетнам 2011 (часть 3)

Прошел еще один день на острове Phu Quoc.
Я взял на прокат мотоцикл. С ручной коробкой. Вьетнамец с подозрением поглядел на то как я обращаюсь с мопедом. Спросил о том, уверен ли я в том, что мне нужна ручная коробка. Пока не подошла Машуля и не убедила в том, что мы уверены в том, что хотим байк именно с ручкой. Что имеется большой опыт по падению с мотобайка и о том, что его повторять нет никакого желания.
День был солнечный и сгорели за полчаса. Катались мы еще час (еще махнули денег в банке ибо впереди два дня выходных). Так, что по прошествии двух суток цвет моей кожи все еще медно-красный.
Вчера вечером прогулялись вдоль кромки моря. Дошли до мыса. Думали там помедитировать с пивом на закат. Самое красивое место оказалось и самым загаженным. Т.е. что должно сподвигать любоваться красивым видом из помойки, для меня осталось загадкой. До заката, на пляже, сделали очередной массаж.
В какой-то момент я понял, что все массажистки дико ржут. Причем ржут над одной из них, самой пожилой. А бабуля ворчит и ворчит. Поворчав о чем то еще с минуту она довольно шустро уходит к лежакам, где лежат туристы. Выяснилось, что очередной клиент увел у нее орудие производства: масло для массажа и крем для массажа. Французы, хитрая нация. Видимо, товарищ купил такой набор в местном магазине (а чего, куда как дешевле, чем фирменный крем в Европе). И в процессе решил, что это его. Через минуту, бабуля с возвернутым имуществом вернулась к своему лежаку. Но товарки еще долго время от времени обсуждали происшествие.
Вечером сходили поужинать в ресторан Carol. Вообщем, свежие морепродукты готовить толком не умеют.
Всю ночь был ливень. К утру распогодилось. Всю субботу ничего не делали, купались, прятались от солнца (цвет кожи все еще красный), сливал фото и т. д.
Кроме хамелончиков у нас рядом с крыльцом живет еще и белка. С двумя полосками на спине. Таких белок мы уже видели с Сайгоне. Эти шустряги ловко перебирались прямо по клубку электрических проводов.

Вьетнам 2011 (часть 4)

Все имеет привычку устаканиваться. Вот и наш отдых начинает упорядочиваться. Только еще вчера ездили нырять с маской, купаться на пароходики, а уже сегодня мы вылетаем с Фу Куока.
Приятный, гостеприимный остров. Единственно, что м.б. слегка огорчает, так это недостаток в гостиницах. Поэтому те, что есть имеют немного (ИМХО) завышенный ценник и бронировать их надо заранее. Прокат байка на 6 дней обошелся в 600 рублей. Изъезжена только часть этого замечательного острова. Так мы не попали ни в заповедник, ни на водопады, ни какой-то пагоды. Зато мы ездили купаться на офигительный пляж и видели как парят орлы и сушат собранный перец прямо на дороге. Видели как идут и едут после занятий в школе тысячи школьников в форме и галстуках. Чувствовали носами где именно готовиться знаменитый рыбный соус.
Центральная дорога (с севера на юг) полностью перестраивается, поэтому езда по ней сущее мучение. По ней едут грузовики, сотни байков, автобусов и такси. И все это на полоске асфальта, ширина которой меньше ширины Камаза. И все это гудит, шумит и поднимает адскую пыль с тех мест дороги, которую уже отсыпали в гравии. Вообще, быстрее 40 там никак.
Красная дорога по пляжу радует глаз красивым видом, отсутствием встречного транспорта. На ней практически нет рытвин и ухабов и нам вдвоем на одном мотоцикле запросто удавалось разогнаться до 45 км/ч.
Вдоль берега тянется вереница ферм по разведению и переработки жемчужных раковин и рыбацкие деревушки. Большая часть обочины усыпана мусором, но это естественный мусор, листья с пальм, упавшие кокосы. Практически нет разорванных в клочья пластика.
И вот мы пошли регистрацию на рейс и ждем вылета на смешном турбовинтовом самолетике.
Ниже фотография пляжика:

Вьетнам 2011 (часть 5)

Десятый и одиннадцатый дни путешествия

Ну вот мы и Хой Ань. Час пути на такси из Донанга. Расценки на такси вполне даже московские. По причине полудня и жары, дороги довольно пустые. Проезжаем мраморные горы. Красиво, но не более.
Заселяемся в гостиницу. Богато. Отличный вид на реку с балкона второго этажа. Радостный вопль Масяни. Оказывается, напротив нашего номера устроили заплыв водяные быки, они ныряют, дурачатся в воде.

Садимся на бесплатный шатл в город, ибо наша гостиница рядом с морем, но довольно далеко от города. Старая часть города очень мила и красива. Отлично продуваются улицы среки.
Находим дорогое ателье по пошиву одежды Yaly. Заказываем мне два костюма, Машуле платье ибрюки.
Вечером заныриваем в басейн. Идем в ресторан. С террасы, которая расположена над рекой замечательный вид, в 8 вечера запускают плывущие огоньки. Делаем заказ. Черт, как же невкусно и дорого! 46 баксов выброшены зря. Зато завтрак великолепен.
На следующий вечер едем в Дананг смотреть праздник фейерверков. Заходим в первую гостиницу у моста, интересуемся ценником на просмотр шоу. Ценник негуманен. По 500 с носу. Идем дальше. В какой-то гостинице уговариваем парнишку за 600 за двоих. Начинается феерверк. Описывать словами бессмысленно, надо смотреть фотографии. Ближе к полуночи возвращаемся в номер. Завтра подъем в шесть утра.

Вьетнам 2011 (последняя часть)

Девятнадцатый и предпоследний день

С утра сходили на завтрак. Завтрак так даже ничего — шведский стол. Съедобно. Подошел гид, долго интересовался, почему ма скипнули ужин. Объяснили, что при таком количестве морепродуктов есть в третий вечер стандартный ужин — некузяво.
Морепродукты оказались не такими дешевыми как на Phu Quoc. Крабы стоили от 480 до 600 тыс донглов. Долго выписывались из гостиницы. Мы сказали, что выпили одну банку Fanta. Ну и как водиться, забыли свою банку Coca Cola, японцев выписали моментально без проверки. Зато канадок мариновали минут на 10 дольше нас. Вообще странная гостиница, рассчитанная на местный менталитет. Порадовал очень быстрый Wi-Fi (15 метров туда и обратно). Очень громкий кондиционер. В довесок к кондею предлагался вентилятор с отдельным пультом управления. Масяня заявила, что ей для комфорта достаточно только вентилятора. В ночи я проснулся весь абсолютно мокрый и запросил о пощаде.