О том как там в Италии…

О том как там в Италии…

Друзья все валят за границу,
А я, наверное, остаюсь.

Слов из песни не выкинешь, в кризис все сидят дома, кроме меня с женой. Отпуск есть отпуск. Приказ подписан, билеты куплены. Маша всегда на высоте — все спланировано и я, как обычно, не в курсе о чем это она.


Теперь, спустя две недели, дома, я могу точно вспомнить названия населённых пунктов, где мы побывали: Verona, Venice, Bassano del Grappa, Trento, Verona (или меня поправят).

Самолёт компании Сибирь вылетел и прилетел точно по расписанию. Все русские ломанулись в очередь с надписью «не для граждан шенгена». Я предложил встать именно в эту очередь, где быстро отметились итальянцы, но пограничники сами стали гнать туда наших сограждан.

Есть простое правило: из аэропорта первым уходит не тот, кто прошёл таможенный контроль, а кто первым получил свой багаж. 15 минут и мы выходим из здания аэропорта. Покупаем билеты в автомате на автобус до вокзала.

Выходим из автобуса, пересаживаемся на поезд до Venice. Маша втыкается в книжку на айпеде, я слежу  за нашим перемещением на своём планшете. Порой поезд разгоняется до 150 км/ч. Расстояние между встречными поездами совсем небольшое, поэтому когда поезда встречаются на полном ходу, возникает стойкое желание спрятаться в проходе. Хлипкие пластиковые окна только и ждут случая, что бы их выбило воздушной волной (и накрыло пассажиров).

Конечная, дальше море и поезд не идёт. Я был первый раз в Venice. Это очень эффектный выход из здания вокзала на Гранд Канал. С одной стороны — довольно современное здание вокзала, с другой — сам канал,  старые облупившиеся здания, лодки, катера, гондолы и толпы туристов.

Маша сказала мне позже, что по сравнению с высоким сезоном в городе не было туристов, точнее туристы были, в основном итальянцы, которые приехали на выходные.

Я достал навигатор из чемодана и проложил путь до гостинцы:
S. Polo — Calle Pezzana — 2160
San Polo
Venice, 30125, Италия
Телефон: +390412440126

У нас была забронирована однозвездочная гостиница на площаде San Polo. Гостиница с одной звездой у нас была в первый раз. Было ощущение того, что будет что то совсем страшное (все видели гостинцы в Египте с тремя звездами?). Все оказалось гораздо лучше. Большой номер (ок 40 кв м), три окна и оля-ля, работающая джакузи! (Ну у нас, правда был номер люкс).

Когда мы пришли (к гостинице Acca Hotel) в ней уже не было обслуживающего персонала — вечер, выходной день. Ключи от номера и калитки лежали в почтовом ящике в конверте. Мы переоделись и пошли бродить (блуждать) по городу (каналам). Планшет с картой был (неблагоразумно) оставлен в номере и мой гид-провожатый ловко нашел дорогу к мосту Rialto Bridge и потом так же ловко заблудился в трех соснах. Заблудиться было легко — днем весь народ идет по основной «тропе». Вечером, после граппы, можно легко забыть об очередном мостике через канал и повороте. Ближе к полуночи мы всё же нашли дорогу к отелю.

Три дня в Венеции пролетели как один. Регулярно шел дождик. Осенью на город идет вода и по утрам низкие части города затоплены. Горожане выходят в высоких резиновых сапогах, а полицейские устанавливают специальные помосты. В последнее наше утро мы сходили на рынок Rialto. Сразу захотелось пожить (пожрать) тут еще. Но нас манило продолжение приключения…

Опять поезд, только теперь до Bassano del Grappa. Это на северо-запад от Венеции. Приблизительно 3 часа дороги. Выходим, нас встречает Машина подруга. Едем в заказанные апартаменты. Маша приготовила сюрприз — совершенно обалденный вид: https://www.airbnb.ru/rooms/3087844?s=JEsB.

У нас балкончик, внизу шумит река, напротив исторический пешеходный мостик. На двух главных площадях идет полным ходом подготовка к Новому году: елки, базарчик с игрушками, едой и глинтвейном. Город средний: около 40000 людей. Считается, что граппа родом из этих мест. Посещаем музей, посвященный этому славному напитку. У моста пьем коктейль (!) из граппы. Мы пьем правильные напитки: погода мрачная, иногда идет дождь. Забавно, но в Италии, когда вы приходите в публичное место с зонтом (неважно мокрым или сухим) вы должны от него избавиться первым делом. Где то для этого установлены специальные подставки, где то вазы (ведра). Главное, потом этот зонт не забыть:).

Буквально рядом горы. Чуть позже ляжет снег. С гор народ прыгает с парашютом, но пока идет дождь. С погодой нам опять не везет.

Три дня в Bassano пролетели быстро.

Остается предпоследний город: Trento. Это еще севернее и еще выше в горах. Поезд петляет по серпантину и тяжело скрежещет, затягивая вагоны в гору. Здесь на пару градусов холоднее и погода чуть получше. В город мы приезжаем совсем в темноте. Выходим на станции. Чемоданы заметно потяжелели от граппы и пармезана.

До гостиницы  Grand Hotel Trento от вокзала около 400 метров. По виду твердые 4 звезды. Селимся. Номер не сильно больше нашего номера в Венеции. Отель явно рассчитан на конференции. Все очень по-немецки, по-деловому. Бросаем вещи и идем гулять. Заходим в супермаркет: берем вино, сыр, землянику. Заносим все в отель (в Италии все строго по часам — не успел купить, в 8 вечера все магазины закрыты). Идем в сторону главной площади. Чувствуется, что город крупнее и богаче, чем Bassano.

Заходим в мишленовский ресторан: http://www.scrignodelduomo.com/page.php?pageid=PHOTO008. Все очень вкусно, хотя есть нюанс, порции раза в два меньше, чем обычно, а цена раза в полтора выше:). Но мы были готовы, не зря же заходили в номер: выпили винца и закусили сыром.

На следующий день идем в музей Castello del Buonconsiglio (http://www.buonconsiglio.it). Огромный замок-дворец, который строили почти 400 лет. За это время из крепости он превратился в замок и увеличился в размерах более чем в 4 раза! Я думал, что мы идем на экскурсию на обзорную площадку на верху, оказалось все интереснее: на самый верх нас не пустили (максимум, это галерея, куда можно попасть и без экскурсии). С галереи отличный вид на горы и водопад.

Экскурсию проводят внутри стены по всему замку в две башни. В одной из них храниться главное сокровище города: одиннадцатиптих времен года на стенах комнаты. На башню подниматься не дают.

Одна из главных достопримечательностей: собор Duomo. Строился (если я ничего не путаю из Википедии) чуть меньше 400 лет. В нем происходило важная встреча церковных лидеров. Очень большой собор (если и меньше Парижской Богоматери, то не сильно). С одной стороны находиться музей. В нем огромное количество икон, картин на церковную тему. В самом конце музея вы оказываетесь на балкончике (мы думали, что балкончик для хора), откуда виден весь собор.

Есть выход в башню, где собрана коллекция церковных вещей: одежда, предметы культа. Подняться на башню нельзя.

Вечером идем на дегустацию местных шампанских вин. Занятно. У меня все хорошо со вкусом: ничего не понимая в игристых винах я четко определяю, какие из них дороже, а какие дешевле:). А какое изумительное палаццо у ассоциации виноделов Альто Адидже.

В субботу утром на основных площадях полно народу: елочные базары. Где то высоко в небе пролетает аэроплан, он тянет за собой  планер.  Потрясающая служебно-собачья тусовка.

Но нам пора двигаться дальше: в последний город прибытия-убытия, в Verona.

От Trento до Verona на поезде всего ничего. Железная дорога идет вдоль реки Adidge. Хочется вернуться и повторить маршрут медленнее и на машине. Вдоль дороги тянуться вереницы туристов-караванеров. Горы внезапно заканчиваются.

Verona. Берем такси — нам далеко от станции. Минут 15 до гостинцы — в самом центре. Водитель извиняется, сегодня выходной день и улица перекрыта — подвести до дверей отеля он не может. 20 метров мы преодолеваем сами. Ого! Классная гостинца. Честные 5 звезд. Все очень бутичненько. 36(?) номеров. Исторический лифт. Историческая обстановка. Особенного вида из окон, правда, нет. Вид в соседний дом. Сильно не понравилось то, что я не нашел общий язык с климатической системой. Будучи установленной на 18 градусов она по полной фигачила теплом. Пока не открыл окна настежь — мучился от жары полночи.

Гуляем по площадям. Слегка блуждаем. Неожиданно выходим на арену (третья по величине после Рима и). Ноги адски болят. Ходить всю неделю по брусчатке непривычно. Лезем на арену. На самый верх.

Потом смотрим  вертепы (а не балаган;)). Народ на площади немного убывает. Все очень красочно оформлено к празднованию Рождества.

Утро было грустным. Завтрак. Упихивание вещей в чемоданы — борьба с антисанкционными законами на уровне отдельных граждан. Такси. Дьюти фри. Самолет. Дом.